蒙山中学“成长档案之旅”

发布时间:2018/7/31 10:37:00 浏览量:

       7月30下午,来自蒙山中学六年级的14位学生及家长走进了金山区档案馆,开启了“成长档案之旅”。

讲解员带领学生们参观了档案馆的爱国主义教育基地,了解了金山的历史、名人古迹、文化传承等;参观了档案接待查询利用大厅,知晓了查阅的相关手续等;参观了档案库房,揭开了“档案”的神秘面纱。接着,由“成长档案”的宣讲员徐晓霞作了《记录成长点滴,制作专属档案》的讲座,就档案、家庭档案、成长档案的相关知识和如何制作成长档案作了全面性、概括性、示例性地介绍,并发放了“存放档案”的档案盒、“记录成长足迹”的笔。最后,每位学生都写下了对自己未来的寄语,并约定3年后来揭晓是否完成。

初中是“成长档案”的最后阶段,孩子们也开始有自己的主观意识和鲜明的个性,我们希望这个阶段的孩子能自主完成“成长档案”的收集、整理,制作成最独一无二的专属档案,留下成长的足迹。

                                   金山区档案

                                 2018年7月30